УГОЛ ПОЛОВИННОЙ ЯРКОСТИ
  Один из важнейших оптических параметров светодиода – угол половинной яркости. Принятое обозначение – 2Q1/2.
  Во многих случаях вместо этого параметра указывают ‘угол излучения’, ‘угол рассеивания’, ‘видимый угол’, ‘просто угол’ и др. Такие обозначения не являются правильными характеристиками светодиода.
  Рассмотрим (в упрощенном варианте), как правильно определяется угол 2Q1/2, а потом посмотрим на разницу между ним и таким «параметром» как ‘видимый угол’.
  Из курса физики известно, что освещенность поверхности лучами, падающими на нее перпендикулярно, прямо пропорциональна силе света и обратно пропорциональна квадрату расстояния его от поверхности.
  На рисунке видно как распределяется яркость свечения светодиода в пространстве.
  Ось ‘Y’ является осью свечения светодиода и сила света вдоль этой оси максимальна. Ось ‘X’ перпендикулярна оси ‘Y’. Точка ‘a’ – начало координат.
  Проводится дуга с центром в ‘a’ и радиусом ‘ac’. В точке ‘c’ измеряется яркость. На дуге влево и вправо от оси ‘Y’ находятся точки ‘b’ и ‘d’, где яркость в два раза меньше, чем в точке ‘c’. Измеряется угол ‘bad’. Этот угол и является углом половинной яркости 2Q1/2. Приблизительно угол получился 110o.
  Теперь рассмотрим «параметр» ‘видимый угол’. Если наблюдатель находится сбоку от светодиода и смотрит вдоль оси ‘X’, то ему не виден кристалл, а, следовательно, и свет от светодиода. Перемещаясь по дуге, в точке ‘e’ (и в точке ‘f’) наблюдатель увидит свет. Угол ‘eaf’ – ‘видимый угол’. Приблизительно угол получился 160o.
  Итак, получилась разница в 50o.

  Без специального оборудования, точно определить 2Q1/2 невозможно. Прикладывание светодиода к поверхности и визуальное изучение диаграммы направленности не даст правильного результата.
  У качественных производителей допускается отклонение угла 2Q1/2 не более 5o от заявленнного.
  Угол зависит от расстояния ‘a’ и от формы корпуса светодиода. На графике приведена зависимость расстояния 'a' от угла 2Q1/2 для светодиода в 5мм корпусе. Данная зависимость получена практическими измерениями для белых светодиодов и не является точной.
Вся информация, размещённая на сайте, является собственностью автора 2003г.  © http://led.makulin.ru